發展多類別教學意見調查表暨推廣教學意見平台座談會
 
主        軸: 96年度-主軸二:完善化教學品保機制 2-2:發展教學成效回饋機制
單位主管:

魏慧美主任

活動地點: 高雄師範大學行政大樓六樓第三會議室
活動時間: 2009/9/25 上午 12:00:00 9:00~
2009/9/25 上午 12:00:00 12:00

參與人數:

22

活動心得:

近年來,大學教師接受「教學意見調查」機制的評量成為一種潮流,此座談會邀請何希慧教授分享東吳大學「教學回饋與評量」的發展理念、執行經驗、修訂機制的策略、設計問卷原則、及各配套措施等等,並期與各校交流討論。 從東吳大學的現況談起,何教授說明沿革需經歷一段很長的旅程,配合不同領域課程,問卷從2種版本調整為11種版本,並多次不斷修訂了「問卷設計」及「運作方式」的機制策略,期待透過期中、期末回饋有良性互動。何教授提出東吳大學的設計特色為:(一)問卷結果成為學系、人事室、校級委員會討論「學生學習成效」的重要資源。(二)定期進行深入分析。教學資源中心的同仁皆具有分析研究能力,在各版本問卷結果出爐後,便以教學滿意度、教學反應、自我評量等繪製趨勢圖及分析。(三)問卷卡依照各學院屬性設計,詳分為一般學科、語言學程、術科、通識課程等等。 除此之外,何教授也提出設計問卷的原則和內容,在評鑑老師的同時,需要參考學生本身上此門課的學習態度與出席,提高問卷的可信度,對於教師教學和學生學習也有一定的參考標準。而問卷改多元版本,問卷內容可由各系教師決定;依照課程內容設計不同問卷,避免評量表格一體適用,造成評量內容無法真實呈現教師教學表現;課堂反應的問卷結果也應剔除部分學生(如缺課過多),以使問卷的結果更客觀。 在教學意見結果分析後,何教授強調應透過「配套措施」去協助想改進或提升教學策略的老師,「不打擾」絕大多數認真負責老師;教學效能的提升是要靠「老師」,而不是靠評鑑制度。即使再好的評鑑制度,都無法協助教學效能較低的老師提升教學,唯有此才能真正的達到教學評鑑希望的遠景。 最後,以綜合討論總結,與會人員紛紛提出不同看法及請教何教授更詳細的施行細節。對於教學意見調查的「應用」,不只各校與會人員有新的想法可提供學校參考,也交換了不同的執行經驗,整場座談會在大家豐富的意見交流下圓滿落幕。
檢討改進: 這次活動雖然參與人數不多,但夥伴學校的參與率較之前大為提升,何主任與大家分享該校的一些實施經驗,讓89%的人員在座談會中都獲得許多收穫,整體而言,與會者對這場座談會相當滿意。
※資料日期:2009/9/30 上午 09:32:57

瀏覽人數: